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28.01
2014
La galette des rois et des reines

La galette des rois et des reines

Hello ! Si t’es gourmand ou gourmande comme moi, tu as dû apprécier ce début d’année et l’habituelle galette des rois ! Quand je suis arrivée à Bordeaux il y a bientôt 14 ans, j’ai été très attristée de découvrir en lieu et place de la galette à la frangipane que j’adorais tant une brioche au sucre… Il s’avère que cette brioche des rois est très courante dans de nombreuses régions de France, mais chez moi, dans la Meuse, je n’en avais jamais vu d’autre sorte que des galettes frangipane. Et moi ce que j’adore dans la galette, c’est la frangipane. Donc bon… pour faire bref, j’ai dû apprendre à faire les galettes. Et au final, tant mieux, parce que même si on en trouve désormais partout à Bordeaux, je préfère celles que je fais, et je ne suis pas la seule !  Lire la suite »


27.01
2014
Cailles au vin blanc et raisins secs

Cailles au vin blanc et raisins secs

Bonjouuuur :) J’ai pas été très bavarde ces temps-ci, et pourtant j’ai cuisiné ! Avec le gourmand, on aime bien manger des cailles. Bon, j’ai du mal à les voir dans leur petite barquette, avec encore la tête… Mais une fois dans la cocotte ou dans l’assiette, je kiffe. Avec une petite sauce au vin blanc et aux raisins secs, c’est vraiment la régalade. Ca serait bête de s’en priver !  Lire la suite »


17.12
2013
Porc au caramel moelleux et super facile

Porc au caramel moelleux et super facile

Avant, je ne mangeais pas chinois. Ou viet’ ou thaï d’ailleurs. Dès que je n’arrivais pas à définir ce qu’étaient les petits morceaux de légumes/viandes/pousses de je-ne-sais-quoi, je passais mon tour. Bêtement ! Maintenant, je mange de tout, je goute de tout, je découvre et j’adore ! Notamment le porc au caramel. A vrai dire, avant de rédiger cet article, je ne savais pas d’où venait ce plat… C’est donc un plat vietnamien. Après plusieurs tentatives, je peux te proposer une recette super simple pour te régaler. Ça n’est peut-être (sûrement !) pas la recette typique traditionnelle, mais franchement, c’était délicieux !  Lire la suite »


16.12
2013
Rougets grillés, sauce échalote et vin blanc

Rougets grillés, sauce échalote et vin blanc

La semaine dernière, je faisais les courses au supermarché (attention, 3615 MAVIE), je devais acheter des crevettes. Du coup j’ai trainé du côté de la poissonnerie, et je suis tombé sur un petit paquet de filets de rougets. Je n’en avais jamais cuisiné, mais ça me faisait assez envie, ces jolies nuances de rose et de rouge… J’ai acheté, en me disant que je trouverais bien qu’en faire… Et bien m’en a fait : avec des échalotes, du vin blanc et du persil, c’était plutôt très réussi ! Et en plus, c’est très simple, je te raconte ?  Lire la suite »


13.12
2013
Idée de brunch #3 – Crumpets et Å“ufs cocotte

Idée de brunch #3 - Crumpets et œufs cocotte

Dans la série des brunchs, laisse-moi te présenter un des derniers. Gourmand au possible, une association de crumpets tartinés généreusement et d’œufs cocotte au bacon, tout aussi généreusement garnis. Comme d’habitude, beurre salé, confitures maison accompagnent le brunch dominical. Pas de raison de se priver, n’est-ce pas ? Si ça peut t’inspirer pour ce week-end, je suis heureuse d’avoir pu aider…  Lire la suite »


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