Rougets grillés, sauce échalote et vin blanc

La semaine dernière, je faisais les courses au supermarché (attention, 3615 MAVIE), je devais acheter des crevettes. Du coup j’ai trainé du côté de la poissonnerie, et je suis tombé sur un petit paquet de filets de rougets. Je n’en avais jamais cuisiné, mais ça me faisait assez envie, ces jolies nuances de rose et de rouge… J’ai acheté, en me disant que je trouverais bien qu’en faire… Et bien m’en a fait : avec des échalotes, du vin blanc et du persil, c’était plutôt très réussi ! Et en plus, c’est très simple, je te raconte ?Il n’y avait rien de très compliqué dans cette recette, avec du riz en accompagnement, c’était très rapide en plus.

Rougets grillés, sauce échalote et vin blanc

Filets de rougets, échalote et vin blanc
Serves 2
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Ingredients
  1. 12 petits filets de rougets
  2. 1 échalote
  3. 1 petit verre de vin blanc
  4. le jus d'1/2 citron
  5. 2 cuillères à café de persil
  6. 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse (ou 10cl de crème fraiche liquide)
  7. sel, poivre
Instructions
  1. Émince ton échalote et fais la revenir dans une petite poêle dans un peu de beurre à feu moyen.
  2. Quand elle est translucide, ajoute le vin blanc et laisse cuire jusqu'à son évaporation.
  3. Tu peux ensuite compléter avec la crème fraiche, le jus de citron et le persil.
  4. Assaisonne avec sel et poivre. Personnellement, je ne mets plus que du poivre, et je ne sale que si besoin à table.
  5. Laisse mijoter la sauce quelques minutes, le temps qu'elle épaississe. Garde au chaud à feu très doux (ou prévoie de remettre la sauce à réchauffer avant de servir)
  6. Pendant ce temps, fais revenir les rougets à la poêle. Attention en les retournant, c'est très fragile ces ptites bêtes :)
  7. Sers avec du riz, en nappant tout ce petit monde de la sauce aux échalotes. Et bon appétit !
Gourmande mais pas cuistot http://www.gourmande-mais-pas-cuistot.fr/
Voili voilou, rien de bien compliqué, et pourtant on s’est régalé ! Habituellement, j’ai du mal avec les arêtes de poisson (comme beaucoup de monde, tu me diras), et je les enlève très méticuleusement une à une. Là, aucun souci, j’ai tout mangé sans trop me soucier de ces arêtes et j’en ai croisé 2 ou 3 seulement qui valaient le coup d’être enlevées, j’ai digéré le reste 😀 Addline 1 – les arêtes 0 !

Rougets aux échalotes et vin blanc

En tout cas, je ne regrette pas d’avoir craqué sur ces filets de rouget, et j’en rachèterai pour tester d’autres recettes. Je les vois bien en papillote, avec des olives et/ou des poivrons, des légumes ensoleillés, quoi :)

Et toi, tu cuisines souvent des rougets ? T’as des recettes fétiches pour ce joli poisson ? Et dis-moi si tu testes cette recette :)


Ce super billet a été publié le 16.12.2013 @ 13:27 dans la catégorie Derrière les fourneaux
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6 blablas... au sujet de “Rougets grillés, sauce échalote et vin blanc”
  1. Avatar Sandrine écrit : December 16th, 2013 @ 17:15  

    Les rougets moi j’adore, et encore plus quand c’est Alex qui les prépare. Son truc : les poêler et ajouter après cuisson de la tapenade noire par dessus. Avec du riz c’est juste excellentissime !


  2. Avatar addline écrit : December 17th, 2013 @ 10:47  

    Ah oui, ça m’a l’air plutôt fameux… Je peux réserver une table pour cet été pour goûter la spécialité du chef 😀 Je testerai en tout cas, vu que j’adore la tapenade, ça devrait me plaire !


  3. Avatar Joe écrit : December 18th, 2013 @ 10:23  

    Hum mum!! Les rougets…j’adore aussi..le seul probleme..c’est que Pat n’aime pas trop le riz…je vais essaye ta recette..avec des petits légumes du soleil…


  4. Avatar addline écrit : December 19th, 2013 @ 14:22  

    Oui, voilà, il faut en faire avec une poêlée de poivrons, ça devrait être plutôt pas mal aussi :)


  5. Avatar Amandine écrit : January 5th, 2016 @ 15:17  

    Voilà , je voulais exactement une sauce avec ce gout là pour mes rougets !! Extra!! J’avais à peine commencé de manger que mon père avait quasiment fini tellement ce fut bon !!! Merci


  6. Avatar Alexandra écrit : August 27th, 2017 @ 12:37  

    Super recette! J’adore.